в Лонгрид

Теквир по-русски

2Z6X8N7VBuw

Корни тренда на теквир можно проследить в буме хелс-готики в раннем 2014. Многие сочувствующие сейчас говорят о «моде на анонимность в сети и реальной жизни» и прочей «тоске о несостоявшемся будущем». Ну а ребята, которые ввели термин в обиход (музыкальная группа Magic Fades), признаются: изначально это была просто шутка над гетто-готикой. Но потом всё вдруг стало серьёзно.

При чём же здесь теквир, спросите вы? А при том, что при ближайшем рассмотрении теквир — всё та же хелс-готика, только без заморочек на тему фитнесса и здоровья. Всё те же фантазии на тему эффективности и функциональности, пространные рассуждения о материалах, которые не промокнут даже в условиях цунами. Ну и чёрный цвет, конечно. Куда ж без него.

Health Goth3

Сфеерические хелс-готы в вакууме собираются заняться любимым делом

 

Сам теквир тоже, как ни странно, имеет несколько суб-трендов. И разделяется на:

  1. Casual Tech

005-Outlier-Winterwool-feature

Рубашка Outlier

Как становится ясно из названия это одежда без претензий, просто чуть больше сосредоточенная на материалах и удобстве. В принципе, это можно сказать про любую качественную продукцию, но тренд, что поделать. Чтобы было чуть более понятно — кэжул теком сейчас принято называть спортивные линейки Nike и Adidas. Да и вообще любую одежду, специально созданную для занятий спортом или созданную с приоритетами комфорта и удобства. То есть, если пару лет назад вы видели случайную куртку из водонепроницаемого материала то называли её «качественная куртка». А теперь это кэжуал тек.

  1. Tech-Focused Fashion

look_001

Лук последней коллекции And Wander

Или собственно то, что обычно подрузамевается под термином «теквир». Вот тут уже становится интересней. В грубой прикидке можно описать как «уже не Nike, но ещё не Acronym». Одежда, созданная с пониманием законов тренда, но без лишних экспериментов и упоротости. Главной своей задачей видит быть верным помощником в городской среде, обеспечивая удобство в урбанистическом лайфстайле. К этому жанру обычно относят Stone Island, Mission Workshop, Isaora, Y-3 и других.

  1. Techninja

Без лишних слов. Некоторые моменты действительно впечатляют. Возможен hype overdose при просмотре.

Core-версия, трушная до невозможности. Здесь начинаются эксперименты, гонка технологий (без шуток) и диктующий чёрный цвет. Маркетинг брендов, работающих в этом жанре построен исключительно на описании функциональности одежды и специфики выбранных материалов. Визуально, неподготовленному наблюдателю будет трудно найти хотя бы три отличия от Goth Ninja, но дьявол, как известно — в деталях. А вы знали, что существуют антибактериальные ткани, которые позволяют забыть про запах пота? Или силуэт, позволяющей носить на себе объём нехилого такого рюкзака, продолжая облегать фигуру? Вот тут-то и оно. Среди наиболее известных брендов стоит выделить, конечно же Acronym, Arc’teryx Veilance, and Stone Island Shadow Project.

Так что же делает теквир таким популярным?

В каком бы поджанре не был представлен теквир, он не вызывал бы столько ажиотажа, если бы не смотрелся «круто» (даже несмотря на весьма ограниченную цветовую палитру). Тут можно попробовать рассуждать об определённой особенности человеческого восприятия, когда действительно эффективные предметы окружающего мира вызывают невольное восхищение. Те же инженеры любят говорить фразу «если красиво — значит эффективно» употребительно к технике.

Но это имеет под собой как позитивные, так и негативные моменты. Теквир редко когда решает проблемы визуального восприятия, он не работает с цветами и мессаджами. В этом вопросе он тупо замкнут в самом себе. В нём отсутствует какой-либо контекст: социальный или культурный. Теквирные шмотки соответствуют своей идее — они обезличенны и серы ради «функциональности». Поэтому ничего не могут сказать о своём обладателе, кроме размеров его денежного дохода. 

Кроме того, в качестве наследника хелс-готики он совершенно не толерантен к различным типам фигуры. Создаваемый с оглядкой в том числе на военную форму, теквир традиционно требует определенной атлетичности от своего обладателя. В любом другом случае создаётся образ не крутого городского ниндзя, а фрика с претензиями на косплей.

Но, пожалуй основная проблематика теквира лежит в его основном замысле — быть полезным. И тут приходится проявлять нехилую фантазию. Допустим, необходимый функционал одежды для похода в горы весьма очевиден. А вот комфортная урбанистическая среда не бросает никаких вызовов, а потому приходится думать.

И вот здесь лежит грань между «крутым теквиром» и очевидной глупостью. Очень многие марки одежды, прознав про тренд, решили что можно лепить функциональность ради функциональности (главное — побольше всего) и публика воспримет это на ура. Отсюда все эти карманы на липучках и прочий угар, который мы сейчас наблюдаем в робких попытках сделать отечественный аналог Acronym. Дабы расставить все точки над «и» сразу — специальное отделение, куда можно удобно спрятать хэдсет с плеером, это теквир. А липучки на карманах и отстёгиваемые рукава — это треш.

Вот такое введение мы посчитали необходимым, чтобы показать срез российского теквира. С одной стороны — ну очень хотелось про это поговорить. С другой — чтобы вы не путали пространные стены текста про использованные материалы с тем, что представляет из себя теквир. Итак, начнём.

KRAKATAU: antagonist survival kit

oHw0wStdbcw

Пожалуй, бренд сейчас можно назвать авангардом жанра в отечественных реалиях. Оно и неудивительно — KRAKATAU делал что-то похожее, ещё когда и слова «теквир» то не было. Уверенные, а главное уникальные, силуэты, отсутствие лишних деталей. Некоторые модели обладают характерными особенностями вроде светоотражающего покрытия или повышенной ветро-защитностью.  Про регулируемые затяжники, магниты и карманы даже говорить не приходится.

NAMELESS

0DaQitewrXw

Ребята, которые всех уверили, что знают, о чём говорят. Пока доступны только превью, но что это будет один из первых сугубо теквирных россйиских брендов — можно сказать точно.

GRUNGE JOHN ORCHESTRA. EXPLOSION

y7w3xR_rMxo

Специальные швейцарские фурнитуры, материалы из лимитированного микроволокна, дополнительные карманы и функциональность, вдохновлённая морской и военной спец-одеждой. Всё это — GRUNGE JOHN ORCHESTRA.  Про цену лучше не спрашивайте.

Street Partizan

9k91gqPvXeI

Вот с этим брендом уже начинаются эксперименты и старание быть похожими на западные аналоги (причём — одновременно). Подробный разбор флагманской модели от нашего читателя мы уже публиковали. От себя хотим добавить — если что-то где-то отсегивается, далеко не всегда это делает одежду функциональной.

Riot Division

tpJnOi9k1uI

Пока что самый уверенный представитель casual tech в отечественных реалиях. Практически все вещи имеют полезный, но ненавязчивый набор фишек (дополнительные карманы, регулируемость), что выгодно отличает марку от экспериментаторов и очевидного треша.

Кроме брендов, сосредоточившихся на теквире, можно ещё наблюдать отдельные эксперименты:

Анорак АНР 3 «БУРАН» от NPOGP

DACavmcRGSM

Характерный силуэт дополняется лишь боковой молнией для удобства. Вроде мелочь, а приятно.

Анорак S-AN-01 от МЕЧ

9HDcxWx0OBc

Кроме нестандартной молнии присутствует регулировка капюшона. Но в целом — скромно, конечно.

Дождевик от HRB

yz_yZcRU1dM

Призван радовать обладателя  прорезиненными молниями и дополнительными карманами. Не Acronym конечно, но путь в сотню ли, как известно, начинается с одного шага.

Сумки от グラファイト

hvAs9ll1x60

Вопрос, конечно, спорный. Мы решили занести в этот список благодаря увеличенному вниманию к креплению и стяжке. Ну и соответствию общей стилистике.

Брюки-чиносы от SteelBack

2JjufTlNOwM

Регулировка штанин и специальный карман для телефона. Пока единственный уверенный представитель отечественных штанов с претензией на теквир.

Подводя итоги

 

Стоит сказать, что теквир сейчас вызывает настоящее безумие по всему миру. И удивляться тому, что многие сейчас бренды с интересом смотрят в эту сторону, не приходится. Но пока что эти попытки в подавляющем большинстве выглядят именно как попытки. Что в общем-то нельзя счесть за претензию, ведь теквир — это следующий уровень после “обычной одежды”. И уровень опыта, фантазии и доступного инструментария для производства достойных моделей необходим громадный.