в Без рубрики

Деревянные часы от FrogDog

HKTu8SjuUUs

Сегодня на радио Маяк услышали интервью с отечественными производителями асксессуаров.

Frogdog был основан Олегом Булагиным и Денисом Рыжковым. Название, которое переводится как «ЛягушкаСобака» ребята объясняют просто — одному нравятся собаки, другому — лягушки. Да и на слух приятно.

Олег — выпускник художественного лицея, по образованию художник (как он сам говорит — довольно широкого профиля). В какой-то момент он решил, что работа в багетной мастерской, куда он устроился после выпуска в 1998 — это тупик для развития. Идея начать создавать что-то своё появилась, когда на профессиональной выставке он увидел американский ЧПУ станок для работы по дереву. Начать тогда помешала недобросовестность партнёра — в критический момент тот убежал, прихватив с собой 500 тысяч рублей.

BGfQSzy3Ypc

У Дениса же, наоборот, с образованием не сложилось. Бросив в своё время МИСиС (институт стали и сплавов) и честно отдав задолженное родине, будущий часовщик мотался по работам, пока с Олегом их не свели общие знакомые.

Последующее совместное решение купить оборудование было принято импульсивно, буквально в течение нескольких дней после знакомства ( а случилось оно в 2013). Оставалось неясным только одно — а что на нём, собственно, производить.

9jYqYGuEEWA

Поскольку конкретной идеи не было, ребята старались перепробовать побольше задумок. Были аксессуары из дерева и кожи, разная сувенирная продукция. В какой-то момент натолкнулись на часовую капсулу в интернете и решили «а круто было бы упаковать её в дерево». Первые эксперименты вышли неудачными, но ребят захватила эта идея.

Так и родилась концепция создавать дизайнерские часы с «эко»-налётом. Никаких вложений в маркетинг и продвижение не делали — всё осуществлялось через группы ВК. Потом начали развозить по магазинам и дело начало идти в гору.

Сейчас Frogdog производит часы в основном по индивидуальным заказам. Возможных комбинаций — бесконечное множество. Для каждого клиента подбирается и дерево, и кожа для ремешка. Тот же палисандр имеет широкий спектр цветов — от тёмно-фиолетового до светло-коричневого. На производство одних часов обычно уходит 2-3 дня. Средняя цена составляет 4 500 рублей и варьируется в зависимости от материалов. Кроме палисандра используется ещё африканский эбен и другие варианты. Дерево закупается у крупных поставщиков, кожа — отечественного производства. Из 15 производителей часовой механики в мире, в качестве оптимального варианта ребята выбрали японских Myoto.

paiVjsS_5M4

Часы представлены в двух размерах — 38 мм и 48 мм. Несмотря на то, что продукт подходит под определение «унисекс», большую часть клиентуры, по признанию основателей, составляют женщины.

На достигнутом ребята останавливаться не собираются. В планах — развивать технологии, обучаться часовому делу, находить новых партнёров. Конкурентов у них сейчас не так много, а клиентская база только растёт.

Не сказать, что дизайн поражает. Как по нам — слишком уж очевидный и беззубый. Но задумка делать дизайнерские часы, безусловно, хороша и мы будет ждать от ребят следующих релизов.

А пока глянуть на их существующую продукцию можно на фирменном сайте — http://woodfrogdog.ru/